关于开展我院品牌、特色专业遴选建设工作的意见

发布者:管理员 发布时间:2007-05-05浏览次数:1638

开展学院品牌、特色专业建设,是优化专业结构,推进教学改革,加强内涵建设,提高人才培养质量的重要举措。为进一步落实省教育厅《关于进一步加强高等学校教学工作的若干意见》和《江苏省高等学校品牌、特色专业遴选、管理和验收实施办法》的要求,加强我院品牌、特色专业遴选建设工作。现提出如下意见:
  一、建设目标
  在全面推进我院专业建设的基础上,每两年重点遴选建设2-6个教育教学理念先进、人才培养方案富有创意、专业特色建设成效显著、人才培养质量社会认可的品牌、特色专业。通过品牌、特色专业建设,进一步推动我院专业建设的步伐,优化专业结构,提高我院人才培养质量和整体办学水平。
  二、遴选原则
1、坚持导向,强化建设。品牌、特色专业建设点的遴选,要有利于促进学院科学定位;有利于依据经济社会发展需求,提升专业内涵,优化专业结构;有利于培养适应我国特殊教育和残疾人事业发展需要的,有持续发展能力的,德智体等方面全面发展的,具有创新精神和实践能力的高等应用型人才。
2、突出重点,强化服务。根据学院的办学定位与发展优势,重点建设具有行业优势、区域优势和示范引领优势的专业,以品牌、特色专业建设,进一步提升我院的服务能力。
3、择优建设,强化成效。依据专业建设的整体水平、建设成效、社会声誉、社会需求及可持续发展的潜力,依据标准,择优遴选,公平公正,宁缺毋滥。
  三、遴选条件
  院品牌、特色专业建设,应充分反映专业发展走向与建设水平,全面体现现代教育思想,具有创新教学体系,拥有优秀教师团队,建有精品课程与精品教材,富有丰富的教学改革经验与成果。
  院级特色专业建设点应具备以下条件:
1、教师队伍优良。教师团队结构合理,梯队科学,整体素质较高;教师个体具有丰富的教学经验,较强的研究能力,丰富的实践阅历;具有较高水平的学术带头人(学术骨干)。
2、培养模式新颖。培养规格定位准确,培养目标符合社会需求,培养方案体现因材施教,培养模式灵活多样。具有较完善科学的实践教学体系,具备能满足教学需要的实习、实训基地。
3、改革力度较大。能注意吸收国内外先进的教育理念和教学经验,整合教学改革成果,优化课程教学内容,不断丰富课程内涵,努力构建适应经济社会发展需要、反映时代特征、具有专业特色的课程体系。选用近3年出版的高职高专教材及优秀教材比例高。
4、服务能力较强。紧扣经济社会发展需求,明确专业建设定位,加强专业特色建设。培养的学生综合素质较高,创新实践能力较强,职业技能较熟练,受到社会和市场欢迎。已培养1届以上毕业生。
  院级品牌专业除符合以上条件外,还应具有重点建设成效的显示度与认同度:
  在师资队伍建设方面,拥有院级以上学术骨干、学科带头人或青蓝工程、333工程等培养对象。
  在课程、教材建设方面,拥有院级以上精品(优秀)课程建设立项,院级以上重点教材立项。
  在教学改革方面,近3年获得过院级以上教学改革立项课题或院级以上优秀教学成果奖项。
  在实践教学方面,高度重视院内外实习、实验、实训基地建设,为本院学生提高创新能力、实践能力创设良好的实践教学条件。
  在社会服务方面,毕业生一次性就业率在全院名列前茅,深受社会和市场认同。
  四、建设管理
1、建设范围。在学院专业建设的基础上,每两年遴选建设一批院级品牌、特色专业建设点,每批建设2-6个品牌专业、特色专业。验收合格的院级特色专业经两年以上建设,若成效显著,可申报品牌专业建设点。
2、申报论证。院级品牌、特色专业建设点遴选程序为:系按限额推荐;教务处组织专家实地考察、现场答疑、论证评议;公示专家评议结果;学院终审并正式公布。
3、建设验收。遴选确定的院级品牌、特色专业建设点,经两年建设、验收合格后,由学院正式批准挂牌。
4、管理运作。院级品牌、特色专业建设点实行专业负责人负责制,凝聚全体教师,面向社会需求,明确建设目标,落实建设任务,尤其应在教师队伍建设、课程与教材建设、实践教学基地建设、人才培养模式改革等方面,加强改革创新,加大投入力度,在“品牌”与“特色”上下功夫,确保建设成效。
  五、申报要求
1、申报限额。各系申报不超过2个。
2、申报材料。
  ⑴《南京特殊教育职业技术学院品牌、特色专业建设点申报表》。填报并提交电子文档,同时提交书面文本一式3份(按统一格式A4纸双面打印,按册装订,表式见附件一)。
  ⑵ 相关配套材料1套,包括专业建设情况介绍、培养计划、有关获奖证明材料和相关表格(A4纸双面打印或复印,装订成册)。
  ⑶以上申报材料应真实准确,内容精练,装订整齐,按专业装袋上报(材料袋封面见附件二)。申报材料原则上不再退还,请做好备份。
3、报送时间。请各院系于学院规定申报时间前完成申报,将书面申报材料及电子文稿报送教务处。

附件:(略)