我院召开学生专业技能训练工作现场会

发布者:管理员 发布时间:2013-04-23浏览次数:1640

为落实学院2013年党政工作要点中提出的“以技能训练课纳入课表为契机,实现专业技能和基本功训练内容的制度化、模块化和规范化”的要求,进一步提高学生的专业能力。4月17日下午,由教务处主办、特殊教育与学前教育学院承办的“学生专业技能训练现场会”在特殊教育与学前教育学院举行。现场会由教务处负责人主持,我院副院长姜玉泉教授出席会议并作讲话,各二级院系院长(主任)、书记,部分教师和辅导员代表参加了本次会议。
与会人员首先观摩了特殊教育与学前教育学院开展的写字、普通话、手语、盲文、讲故事、手工等六个学生专业技能训练现场,随后听取了该院院长所做的“关于学生专业技能训练工作的汇报”。该院党政领导高度重视学生技能训练,将其列入党政工作重点,专门印发《特殊教育教育与学前教育学院关于加强学生专业技能训练工作的实施意见》文件,明确规定各年级学生专业技能训练项目、学生专业技能训练指导组、各年级专业技能训练指导与考核工作计划以及学生专业技能训练工作的组织与管理。自训练开展以来,收到良好效果。
与会人员就各院系学生专业技能训练的开展工作及存在的问题等展开了深入广泛的交流和探讨,在健全机制、将技能训练与学业成绩对接、调动学生积极性等方面提出了建设性意见。
姜院长在讲话中强调学生技能训练工作非常重要,是关系到学生应用技能形成、综合素质提升,进而影响学生就业竞争力的重要环节。各院系要以本次现场会的开展为契机,积极寻找差距、弥补不足,要在学期初制定的专业技能训练计划的基础上,继续完善计划、抓紧落实、扎实有效的开展技能训练工作。