扬州工业职业技术学院党委书记张新科教授为我院学生做报告

发布者:管理员 发布时间:2013-10-31浏览次数:961

20131026上午,扬州工业职业技术学院党委书记张新科教授来我院学生做了一场题为《从中国到德国:专业技能和专业文化》的专题讲座。

首先,张新科书记结合自己留学德国的经历,谈及他参加德国家庭聚会的感悟和考察德国著名大学的体会。他认为,我国的职业教育重标准、重工具、重技术,培养目标是培养标准化、工具化、技术化的人。但这种理念与大学真正的内涵是有所背离的。清华大学校长梅贻琦曾说过这样一句关于教育的名言:“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”如果说,学校的大楼体现着学校的校舍、经费、教学条件、实验实训条件,那么,学校的大师则反映出师资水平、教风学风、师生关系。爱因斯坦也有一句名言:“用专业知识教育人是不够的,专业教育可以让人成为有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。”可见,一所好的大学不仅仅要有大楼和校园,也必须有大师和文化。

对于职业院校文化的建设,张新科书记提出“专业文化”这个新概念。他认为:专业是人才培养模式的龙头核心、学校内部组织的基础单元和学校社会衔接的桥梁支架,专业的重要性不言而喻。而专业文化,既是学校文化的基础、主体、支撑和归宿,也是专业建设的灵魂、引领、内容和呈现。学校要重视专业建设,则必须重视专业文化的建设。

紧接着,张新科书记从制度形式、物质形式、精神形式和行为形式这四个方面考察德国职业教育的专业文化。制度形式是内在机制,德国从联邦层、州层和学校层三个层次建立起了系统完善的职业教育管理文化制度,为专业建设提供了系统完善的体制机制。物质形式是础载体,无论从校园环境、教学环境,还是从职场氛围、学生园地,都可以看到和感受到德国职业学校的专业文化。精神形式是核心灵魂。德国教育崇尚公平正义、崇尚人格平等、崇尚个性发展; 热爱生命、热爱劳动、热爱职业、热爱自然、热爱环境;推崇职业选择自由、推崇职业价值取向多元;敬畏平凡的劳作、敬畏技术创造和技能创新。德国的职业教育以培养“核心技能”为目标。核心技能是完成任务和解决问题的实际能力,而不是传统意义上高度专门化的、狭义的技能。它具有通用性、可迁移性和工具性,一般包括共同的知识与理解、与社会相关的共同价值观、可迁移的学习内容和共同的学习经验等。 行为形式是外化反映。德国的职业学校推行学校文化与企业文化的有机结合,理论与实践的有机结合,技能培训与职业素养的有机结合以及条件保障与文化软环境建设的有机结合。

最后,张新科书记介绍了职业教育专业文化的定义和架构。就定义而言,专业文化是师生所创造、积淀并共享的,影响作用于专业建设与发展的氛围、环境、传统、价值观、行为习惯和标准的总和,是为实现人才培养目标创造的物化可视的条件保障系统,共同遵守和发扬光大的团队精神和核心价值;是专业发展理念与追求的体现,是指导专业建设的思想精髓。专业文化的架构是“四元一体”的。其宗旨是彰显人文精神、弘扬工学结合;其核心是遵循行动导向和课程体系的建设思路;实现路径是营造校社结合、理实一体、生产性、虚实结合的专业育人环境;价值取向是崇尚实践、崇尚技能、崇尚团队、崇尚诚信。

张新科书记的讲座条理清晰,图文并茂,既生动又深刻,令在场的同学获益良多。