南京航天航空大学陈红桂副教授为我院学生做报告

发布者:管理员 发布时间:2013-11-06浏览次数:1204

2013年11月2日星期六上午,南京航天航空大学思想政治教学研究部陈红桂副教授来我院为学生做一场题为《中国国家安全视野中的钓鱼岛问题》的专题讲座。
国家安全是指国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害,也没有内部的混乱和疾患的客观状态。当代国家安全包括10个方面的基本内容,即国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全。
钓鱼岛问题的纷争由来已久,既有历史原因也有现实原因。从历史角度看,自从有文献记载以来就属于中国,但近代以来,随着中国国力的衰弱,日本乘机通过战争后的不平等侵占了钓鱼岛,但是二战之后,法律上钓鱼岛回归了中国。其后帝国主义利用不合法的国际协约再次霸占钓鱼岛。这引起全球华人的愤慨,于是保钓运动开始展开至今。中国政府从未承认过日本对钓鱼岛的主权。
近代以来钓鱼岛问题就已存在,从去年开始这一议题成为中日两国最大的争议问题。其原因是多方面的:如钓鱼岛海域的资源丰富、钓鱼岛处于关键的战略位置、两国内战稳定的需要、国际与周边形势等等。
陈红桂副教授认为,钓鱼岛问题最关键的还是随着两国发展竞争力量的异变导致的国家安全形势的战略选择冲突导致。解决钓鱼岛问题不是一朝一夕一蹴而就的行为,双方都不可能在既有立场上做实质性的让步。问题的解决既需要外交智慧,最终还是要看双方的实力对比。
         陈教授的讲座层次分明,条理清晰,使在场的学生对钓鱼岛及国际形势有了更深层次的认识。