中国当代艺术家、南京原形艺术中心馆长郭海平先生为我院学生作报告

发布者:管理员 发布时间:2013-12-27浏览次数:916

20131221上午,中国原生艺术拓荒者、南京原生艺术中心馆长郭海平教授来我院为学生做一场题为《精神障碍患者的原生艺术赏析》的主题讲座。

郭海平先生是中国当代艺术家、中国原生艺术拓荒者,现为南京原形艺术中心馆长、原生艺术丛书” 主编。长期从事中国精神障碍原生艺术的探索和实践。他曾策划病:我们今天的艺术 “癫狂的艺术非理性之美等艺术展,并出版了《癫狂的艺术一一中国精神病人艺术报告》、《我病故我在》、《走出心理的迷宫》等专著。

讲座一开始,郭海平先生解释了精神障碍的含义和表现,并希望通过此次讲座,大家可以对精神障碍患者及其精神世界有全新、全面的认识。

紧接着,郭海平先生介绍了“什么是原生艺术”以及原生艺术的价值。他为大家展示了原生艺术的代表作品并一一进行讲解说明,从作品中分析总结出精神障碍患者的创作状态、精神特质及其作品的艺术特征。这些作品充分体现了原生艺术的艺术价值和社会价值,尤其是对研究精神障碍患者的精神世界具有重要的意义。

郭海平先生的讲座条理清晰,图文并茂,很好地融合了形象性和思想性,为在场的同学营造了一个真善美的艺术世界。同学们都深受感染,立志要为中国的特殊教育事业好好学习、无私奉献。