南京大学新闻传播学院王辰瑶副教授为我院学生作报告

发布者:管理员 发布时间:2014-04-04浏览次数:1196

2014年3月29日上午,南京大学新闻传播学院王辰瑶副教授为我院学生做了一场题为《新闻业:昨天、今天、明天》的专题讲座。
王教授的讲座主要围绕新闻业产生的历史背景和缘由、新闻业的生产逻辑和新闻业的未来这三个问题展开。
首先,王教授解释了新闻业的起源。她认为新闻业产生于社会需要。人的社会性产生了交往的需要、发明了语言和文字。但古代信息传播是小范围的、时间性的。随着欧洲商业文明的发展以及地理大发现,人们对社会信息的需求有所增加,商业文明所要求的资讯发达也成为全球化的共同需求。与此同时,信息传播的成本也大幅降低。在这样的时代背景和历史机遇中,新闻业应运而生并蓬勃发展。
在新闻业的生产逻辑中,最重要的是向社会提供真实的、及时的、为公众关注的信息。只有真实的信息才具有稳定的传播价值;只有及时才能确保信息是“新”的,而只有“新”的信息才能生成传播动力。不仅如此,新闻传播是一种大众传播,新闻业的社会价值在于不断提供社会发展所需的外在信息,并促成社会群体的内在交往。从这个意义上讲,新闻业必须提供的是“共同关注”的信息。
新闻业发展至今,也出现了一些瓶颈。王教授提出,目前新闻业的真正问题在于新闻实践的现有形式(包括选择和呈现新闻的方式、新闻盈利的方式、新闻与读者的互动方式等)已经越来越不能适应社会的需要。因此,理解未来新闻业的关键则在于如何在变化的社会情境中找到新闻实践的新的呈现方式。
据此,王教授勾勒了未来新闻的图景。主要包括以下三个方面:1、公民新闻将以临时性新闻实践的方式大量存在;2、各种新闻小组会广泛出现,它们往往致力于对一个专业领域或类别的新闻的报道与整合;3、专业新闻将面临着重大的革新。而对于专业新闻的未来,王教授则认为可以从加强一站式新闻服务、新闻入口服务、针对不同共同体的新闻服务、新闻聚合服务等方面来不断突破和创新。

王教授的讲座条理清晰、图文并茂、生动有趣,使同学们对新闻业有了更全面的了解和认识。