南京大学社会学院翟学伟教授为我院学生作报告

发布者:管理员 发布时间:2014-06-13浏览次数:1246

2014年6月7日上午,南京大学社会学院社会学系主任翟学伟教授为我院学生做了一场题为《信用危机的社会性根源》的专题讲座。
首先,翟教授指出,在社会的食品、药品、科技等多个行业都广泛出现了信用危机的现象。 当社会和市场生活中的好与坏,善与恶,真与假,美与丑,正品与次品,真品与冒牌,合格与不合格,有毒与没毒,有害与没有害,有保证与没保证等等之间的界限消失时,信用的危机就到来了。可以说,信用危机正在危害人们的生活质量,阻碍了我国市场经济的发展,并侵蚀着社会的道德和价值观。
从社会学角度分析信用危机的社会性根源,翟教授提出一个新颖的观点。他认为这与当今中国社会的同质性有很大关系。同质性是相对于异质性而言。所谓同质性就是社会有一种强烈的冲动要向一个标准看齐,尽管这在客观上是很难实现的;所谓异质性就是社会在不断地分化,多元化,形成了多种趣味和标准。
效仿、蔓延与扩散是同质性社会运行的基本特点。适者生存的原理在道德上并非合理。以失范的方式来搞活市场实质上走的是私利至上或机会主义的路线。一旦这样的方式可以频频得手,其示范效应就会产生。在人口流动的市场社会,受丛林法则的推动,社会同质化趋向不但迅速加剧,而且体现出了其负面性的、极端性的特征。可见,同质性社会的维持方向关键在于其价值导向。
儒家本有一个很好的思想,叫“和而不同”。要实现和谐社会,摆脱社会信用危机,社会形态则必须由同质性向异质性转化。一切有利于增进社会单位区分度或纯粹度的措施、方法和手段都是值得大力提倡。
翟学伟教授的讲座条理清晰、论证有力,令在场的同学对信用危机的问题有了更深的思考和理解。