南京大学历史学系陈仲丹教授为我校学生作报告

发布者:管理员 发布时间:2014-10-28浏览次数:1506

2014年10月25日上午,南京大学历史学系教授、博士生导师陈仲丹教授为我院学生做一场关于《晚清名臣曾国藩:读书勤成一家学问》的专题讲座。
陈仲丹教授对中国传统文化及其近代嬗变也涉猎颇广,相关著作和译著丰硕,尤其在汉学翻译上成绩卓异。他对晚清名人素有研究,系统阅读过这些名人卷帙浩繁的著作,如对篇幅近2000万字的《曾国藩全集》就曾逐篇细读过。本场讲座主要结合曾国藩的人生经历,围绕他的读书活动、读书方法及读书经验做了详细的梳理和介绍。
陈教授认为,曾国藩读书的特点除勤勉外,还偏好深湛之思,并讲求实效。读书对他的事业产生了重大影响,他注重经世致用,学以致用。纵观他一生,坚持得最为持久、自觉一以贯之的活动就是读书。根据自己的需要,读书内容也会相应有所变化,广览博收,融会贯通。他对读书的基本观点是:读书要拙诚,要落到实处。
在坚持读书、思考的同时,曾国藩还总结出一套与众不同的读书方法。例如,他教育儿子读书时特别强调以下几点:第一,“读书之法,看、读、写、作,四者缺一不可”。第二,读书要涵泳体察。意思是读书不可穿凿附会,要联系切身经历,深入体验考察,以真正理解、领悟。第三,读书要有所选择。第四,探究笔记。不仅要理解所读的书,还要认真做笔记。同时,他还特别强调作文在读书中的作用。他认为读书可以促进写作,而写作更能促进读书。
曾国藩突出读书在家庭教育中的主要地位。他在家书中说:“历览有国有家之兴,皆由克勤克俭所致。其衰也,则反是。”这就要教导子女众人读书学习,知书达理,以形成良好家风。他说:“凡家道所以可久者,不恃一时之官爵,而恃长远之家规;不恃一二人之骤发,而恃大众之维持。”又说:“所贵乎世家者,不在多置良田美宅,亦不在多蓄书籍字画,在乎能自树立子孙,多读书,无骄矜习气。”可见,他认为,多读书是立家之本,教育的目的是要使子弟人人自立。

陈仲丹教授的讲座条理清晰、情理交融,令在场的同学对读书的方法和价值有了更感性的认识和更理性的思考。