关于做好新生学籍电子注册和在校生学年电子注册工作的通知

发布者:管理员 发布时间:2016-08-31浏览次数:2355

教务〔201640

各学院:

根据教育部《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学[20073号)及教育部办公厅《关于做好2016年全国普通高校招生¼取工作的通知》的文件精神,为做好新生入学复查和学籍注册工作,现将有关新生入学复查、学籍电子注册和在校生学年电子注册的工作通知如下:

一、关于新生入学资格复查和学籍电子注册工作

各学院要严格按照国家招生政策规定和学籍管理规定,认真核实新生入学资格。

(一)学生所在学院要对新生报到材料(¼取通知书、身份证和户口迁移证等)与学工处招生就业科提供的¼取信息及高考照片进行核对,主要信息包括:姓名、性别、民族、出生日期、身份证号、照片等。经复查合格的,方可报到入学并进行学籍电子注册。

(二)依据现行的教师资格申请的条件和要求,对因患某种疾病或确有残疾,不能在原师范专业学习,但仍能在其他专业学习者,在报到时学生本人即可提出申请办理转专业手续;新生入学体检结果出来后,如有身体原因不适合在师范类专业学习的,需向学生详细说明情况,在学生自愿提出转专业申请后,可按程序办理转专业手续。

(三)严格按照《教育部、总参谋部关于印发<应征入伍普通高等学校¼取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)>的通知》(教学[20138号)要求,做好入伍新生保留入学资格的相关手续。对于因个人或其他原因无法报到入学、要求保留入学资格的新生,要明确具体原因,并向学校招生就业办公室提交书面申请报批。经学校同意后,由教务处在学信网上标注为保留入学资格。

(四)各学院要认真做好新生信息采集工作,用于建立学生学籍卡和学生证等(新生信息采集电子表另发)。特别是火车票优惠卡信息采集工作,学生票优惠区间为学校所在地至学生家庭所在地;要严格按照铁·部门规范的火车站名称登记乘车区间(具体站名可在12306网站查询)指导学生填报,确保学生证及火车票优惠卡内的相关信息一致。

(五)新生学籍电子注册工作要求在9月底完成。届时学生可登¼中国高等教育学生信息网(http://xjxl.chsi.com.cn)查询学生本人的学籍信息。各学院要加大宣传力度,确保ÿ个新生都上网查询并核对本人学籍注册的结果。

(六)学生在学信网上查询本人注册信息时,如发现与学生本人基本信息不相符的,应由学生本人向所在学院提出个人信息修改申请,将审批表及相关佐证材料报送教务处审核。经学院审核后,由学校统一报送省教育厅学生处审核处理。

二、关于在校生学年电子注册工作

为加强学生在校期间的学籍管理,各学院要根据上一学年度发生的学籍异动变化情况和在校生新学年报到注册情况,按时、准确、完整地标注在校生的学籍状态和学生信息核对工作。

(一)《在校生学年电子注册信息核对表》的电子稿由教务处统一下发。

(二)各学院负责完成在校生学年电子注册数据的校验、核定等工作。

(三)凡个人信息核对有误或是信息有更改的学生,须本人向所在学院提出个人信息修改申请,将审批表及相关佐证材料报送教务处审核。

(四)910日前,各学院根据实际情况填写《在校生学生信息更改表统计表》(见样表一)及《在校生学年学籍状态统计表》(见样表二),打印(A4,横排)、签字盖章后报教务处。

样表一:

20162017学年在校生学生信息更改表统计表

更改项

更改内容

更改前

更改后

学院领导:               填表人:

样表二:

2016—2017学年在校生学年注册统计表

在校生数

学籍

注册