我校教师发展中心参加“江苏高校教师教学发展研究会2017年学术年会”

发布者:管理员 发布时间:2017-11-02浏览次数:1870

20171027日,“江苏高校教师教学发展研究会2017年学术年会”在扬州举行。年会主题是“教学创新、深度学习,促进教师教学能力提升”。会议由省高校教师教学发展研究会主任王守仁主持。我校教研科(教师发展中心)张冬冬、季媛老师参加了年会。

大会由扬州大学副校长俞洪亮做开幕致辞。俞校长简要介绍了扬州大学在教师教学发展中的举措与成效。省教育厅高教处副处长徐庆充强调,各高校教师教学发展中心要积极搭建教师教学能力提升平台,努力在高校形成潜心教学、聚力教学的良好氛围,真正成为教师发展征途上的加油站。全国高校教师网络培训中心南京分中心主任王建平表示,网培中心将进一步加强江苏高校教师培训工作,致力于整合优秀教学资源,推动教师队伍迈上新台阶。

大会邀请马里兰大学原教学卓越中心主任Spencer Benson教授、四川大学教师教学发展中心副主任兰利琼教授、扬州大学教师(教学)发展中心主任俞福丽分别作了“Developing 21st Century Education: The Role of Teaching and learning Centers ”“激发内生动力,提升教学能力”“提升能力,发展教师,促进一流本科人才培养”的大会报告,分享了各自学校教师教学发展中心在扮演好角色、激发教师内生动力、提升教学能力发展教师、促进一流本科人才培养等方面的有益探索。

下午1点开始,6个工作坊持续上演,精彩纷呈,我校参会的教师格外珍惜机会,根据我校中心发展的需要参加了各个工作坊。南京大学陈昌凯副教授、南京师范大学唐亚文教授、南京航空航天大学江爱华副教授、南京邮电大学胡素君副教授、苏州科技大学吴红耘教授、江苏理工学院龙一平教授等分别围绕沉浸式教学、研究性教学、翻转课堂、教学午餐会等议题展开工作坊的报告和交流。

本次会议由江苏省高校教师教学发展研究会主办,扬州大学承办。来自全省60余所高校、150余位教师教学发展中心人员参加年会。通过这次交流学习,我校参会教师不仅更深入地了解了“教学改革创新“的最前沿理念,也给我校教师教学发展中心的未来发展道路指引了方向。教师发展中心表示,将继续组织教师多参与此类重要的研讨活动,加强与省内高校教师发展中心的联系,拓展教育视野,更新教学理念,进一步提升我校教师的教学能力和研究水平。             (季媛)