我校开展本科教学工作诊断评估工作

发布者:管理员 发布时间:2017-12-08浏览次数:2437

为扎实推进我校迎评创建工作,根据我校本科教学工作审核评估总体安排,学校聘请教育部评估专家,于2017124-6日组织开展了本科教学工作诊断评估工作,对学校各项工作进行了全面检阅,进一步查找和发现学校在迎评创建过程中存在的问题,有利于学校全体教职员工以更好的面貌和更优的状态迎接未来的“三评估一认证”工作。

为做好我校本科教学诊断评估工作,学校聘请了教育部评估专家4人担任我校诊断评估专家。123日下午,专家组陆续抵达我校,并于当晚组织召开了专家预备会,集体商议考察任务分工,确定了考察工作日程安排,拟定了考察工作初步计划,下发专业发展规划、人才培养方案、教学大纲、课程试卷等教学基本材料的调阅清单。

124-6日,专家根据计划,开展了为期3天的自由考察。在考察中,专家们夜以继日,不辞辛苦地工作,深度访谈校领导、学院和部门负责人,走访了全校所有学院和职能部门,召开了教师、学生、专业负责人、教学管理人员座谈会4个,考察了图书馆、体育馆、实验实训室,听课、走课80多节,查阅教学文件数百份,调阅了“十三五”事业发规划、人才培养方案、课程教学大纲、学生手册、教学管理规章制度、高基报表、财务预决算、教学质量检查材料、教学研究课题情况、校内外实习实训基地情况、图书借阅情况等相关资料,深入全面地考察了学校的办学条件、教学设施以及基本生活设施等情况。

126日下午,学校在大学生活动中心举行了诊断评估专家意见反馈会。专家组全体成员,全体校领导、全体教职工等400余人参加了会议。会上,专家组组长首先代表专家肯定了学校的本科教学工作。在肯定成绩的同时,专家组每个成员根据考察、走访的情况,从学校的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、人才培养、质量保障等方面指出了目前学校存在的问题和不足,并提出了针对性较强的整改建议:一是要将本科教学中心地位落到实处,加强宣传和引导,让本科教学中心理念深入人心;二是要认真学习、把握评估指标体系的内涵和要求,做实做细审核评估的各项准备工作;三是要切实做好以评促建、以评促改工作,将专家反馈的和自查的问题整改到位。

专家组反馈意见后,校长凌迎兵作重要讲话。他首先感谢专家们辛勤付出,感动于专家们高度负责的工作态度和严谨细致的专业精神。他指出,专家们从宏观、中观、微观三个层面对学校的本科教学工作进行了全面诊断,对下一步接受正式评估和学校的长远发展给出了针对性的建议。一是要再次明确责任分工;二是要明确整改任务重点;三是要采取有效措施确保各项工作整改到位。

据悉,学校将全面梳理此次诊断评估暴露的各类问题,研究制定整改方案,各单位要进一步查漏补缺,认真消化吸收专家组的意见,逐条逐项分析存在的问题,切实加强整改建设工作。