我校召开2019年教学工作会议
发布部门:教务处  发布时间:2020-01-03   浏览次数:16

2020年元月2-3日,我校2019年教学工作会议在实验实训大楼报告厅隆重举行。本次会议是在深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的新形势下,全面落实全省教育大会精神的关键时期召开的,也是在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及党的十九届四中全会召开的背景下召开的,具有非常重要的现实意义。



元月2日下午,凌迎兵校长首先作了题为“强化内涵建设,深化教学改革,锐意进取,开拓本科教学发展新局面”的大会主报告,报告从专业布局趋于合理,建设水平不断提升;人才培养日趋完善,教学改革成效显著;师资队伍不断加强,教学能力不断提升;实践创新体系日益完善,学生综合素质明显提升;教学管理制度健全,教学运行规范有效;迎评工作持续推进,工作开展卓有成效等六个方面,全面总结了2019年学校教学工作取得的成绩,指出存在的问题,提出了2020年学校教学工作的主要目标和任务:一是坚持立德树人,强化人才培养质量;二是加强队伍建设,提高教书育人能力;三是优化顶层设计,打造一流特色专业;四是立足学生发展,深化教学改革创新;五是聚力评估认证,评建工作力争新突破。



凌校长强调,对照师范专业认证标准和合格评估指标,目前我校还有一定的差距,下阶段的迎评工作还有很大的挑战性,对标补差的建设任务还非常艰巨。希望全校教职员工,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,紧紧围绕提高人才培养能力这个核心,把迎评促建作为学校工作的重中之重,继续发扬吃苦耐劳、团结协作、勇于担当的精神,精心谋划认真准备,形成党政配合、齐抓共管、相互协作、有效推进的工作局面,扎实推进迎评促建工作,不断深化综合改革,强化内涵建设,突出特色,提升质量,切实提升学校人才培养质量和本科教学工作水平,力争学校未来高质量通过师范专业认证和本科合格评估。

随后的讨论环节,各二级学院全体教职员工、各机关部门科技以上干部分八个讨论组,结合实际围绕大会主报告,以及全面推进教学内涵建设,提升我校应用型人才培养质量的主题进行了热烈的讨论。



元月3日下午的会议举行了隆重的颁奖仪式,对2019年度省级以上教学工程项目获奖单位及个人、2019年度省级以上教学竞赛获奖教师、2019年度教学管理先进集体和先进个人、2019年度教学标兵、2019年教师智慧黑板教学大赛获奖选手、优秀组织奖单位分别进行了表彰。





2019年度教学管理先进集体代表管理学院杨会良院长,教学管理先进个人代表特教学院章彤老师,教学标兵代表美术与设计学院李敏老师,以及团委薛皓洁副书记,后勤与基建管理处陶刚处长,教务处杨枫处长,分别立足工作岗位,就全力以赴做好一流专业建设、做好教学管理与服务工作、站好讲台提高教学质量、开展第二课堂工作、深化后勤管理服务育人、教学改革创新等方面作了发言与经验交流。

大会最后,俞锋书记作大会总结讲话——聚焦以本为本,推进四个回归,努力开创我校本科教学工作新局面,对我校2019年度本科教育教学工作取得的丰硕成果,对本次会议的高质量召开给予了充分肯定,并代表校党委,向辛勤奋战在教学一线的全体教职员工、特别是奉献在一线的全体教授表示最崇高的敬意,向为学校本科教育教学工作做出突出贡献、特别是受到表彰奖励的先进集体和个人表示衷心感谢。



俞锋书记就落实好本次会议精神提出意见。他强调,要坚持正确办学方向,把立德树人贯彻人才培养全过程;要突出本科教学中心地位,不断夯实人才培养基础;要强化内涵建设,全面提高教育教学质量;要落实工作责任,全面抓好各项工作落实。

俞锋书记最后强调,顺利通过合格评估和专业认证,是推动我校内涵发展的一项重要政治任务,是我们的共同责任、共同愿望、共同努力方向。全校上下要以这次会议为契机,统一思想,认清形势,切实把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,增强“人才培养质量是学校生存和发展的生命线”意识,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,让学生忙起来、教师强起来、管理严起来,不断提高人才培养质量,以饱满的精神状态和出色的工作成绩迎接本科合格评估和师范专业认证,从而努力开创我校本科教学工作新局面。(杨枫)