我校召开劳动教育工作领导小组第一次会议
发布部门:教务处  发布时间:2021-04-16   浏览次数:11

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合学校实际,学校成立了由校长为组长,分管副校长为副组长,宣传部、教务处、学工处、团委、各二级学院分管学生工作负责人为成员的劳动教育工作领导小组。

近日,我校劳动教育工作领导小组第一次会议在实验实训大楼201会议室召开,党委副书记、院长凌迎兵,党委副书记王立新,党委常委、副院长陈克军,党委常委、副院长谭忠,党委常委、副院长华兴夏出席会议,领导小组其他成员共同参加了会议。

会议学习了《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,讨论了教务处起草的《南京特殊教育师范学院劳动教育实施方案》(征求意见稿),与会人员就如何加强劳动教育宣传,构建劳动教育体系,开展劳动教育实践等方面进行了充分讨论,并对《方案》文本的修改及实施操作提出了意见和建议。

会议最后,劳动教育工作领导小组组长凌迎兵指出,劳动教育是我国高等教育的重要内容,各部门要提高政治站位,充分认识学校开展劳动教育的重要意义,从为社会主义事业培育合格人才的角度对待劳动教育。针对下一步工作,凌校长强调三点,一是加强劳动教育重要性的认识。各单位必须都要认真学习相关文件精神,理解劳动教育的内涵及重要价值。二是增强劳动教育实施的可操作性。对方案进一步打磨,制定出劳动教育的实施模块,进一步规范好劳动教育实施的途径、方式方法、管理机制等。三是发挥好劳动教育的实践育人功能。各相关部门、二级学院应相互协调、配合,不断完善和优化劳动教育的实施过程和相关学分认定机制,从而不断提高我校人才培养的质量。(丁雯)