教师发展中心举办新教师入职培训系列三——-数字化时代专业课课程思政的探索与实践

发布者:管理员 发布时间:2023-10-30浏览次数:306

为帮助教师更好的理解专业课课程思政,解决开展课程思政的困惑,1029日下午,教师发展中心特邀北京理工大学赵洱岽教授为我校教师做题为“数字化时代专业课课程思政的探索与实践”的培训讲座,学校近100名教师参加,教师发展中心负责人主持。

赵洱岽教授围绕“如何科学设计课程思政教学体系”、“如何结合专业特点推进课程思政建设”、“如何将课程思政融入教学建设全过程”的三点思考,着重通过“教”与“学”的反思,引出教与学的目标在于人才培养,并进一步指出新时代课程思政的路径即“一核三维”的立体化学习范式;同时赵洱岽教授就“沟通”系列课程思政的典型案例向各位教师强调了沟通在教学过程中的重要性及必要性。

教师发展负责人对本次参加培训的教师提出三点要求:一是希望各位教师提高对数字化教育的认识,在数字化课程教学中将人才培养作为初衷;二是在运用数字化教学中,教学方法需要进一步改进,引导学生学习,做到以学为本,线上线下相呼应;三是依托数字化课程建设的团队需要逐步形成,重视团队建设。

教师发展中心后期将继续开展各类型教师培训工作,旨在提升教师教学能力,加强高质量教师队伍建设。(文/高凤梅 图/高凤梅 审核/胡少华