新教师入职培训系列四——以学习者为中心的教学

发布者:管理员 发布时间:2023-11-02浏览次数:312

为贯彻落实立德树人根本任务,实施“以学习者为中心”的课堂教学改革,111日下午,教师发展中心特邀西交利物浦大学博士生导师陈冰为我校教师讲授“以学习者为中心的教学”。

讲座伊始,陈冰教授以“为什么成为老师”与在座老师展开互动交流,并将培养什么人、如何培养人、为谁培养人三个核心问题贯穿讲座全程。陈冰教授主张学校不仅是学习知识的地方,更多的是学生个性、心理健康、价值观形成的地方,而教育的目的是让学生摆脱现实的奴隶,而非适应现实,鼓励在座老师探索“以学习者为中心”的混合式学习方式,在教学中更多的强调学生的学,而非老师的教,真正的实现“以学习者为中心”的育人理念。

讲座结束后,老师们积极与陈冰教授沟通交流,对讲座内容表现出极高的兴趣。特教院费毛毛老师表示讲座形式很新颖,能够让老师们新的视角去反思教学设计,收获很多。语言学院常钰婧老师表示陈冰教授的内容引发了自己对课堂教学、教学目标、教师责任的反思,将在后期教学中积极探索“以学习者为中心”的教学方式。

教师发展中心将继续致力于开展各类教师培训活动,为老师们开展教学、科研、实践工作提供学习交流平台,提升教育教学能力,为我校高质量教师队伍建设贡献力量。(文/高凤梅 图/高凤梅 审核/胡少华