练就扎实基本功提升师范生职业技能——我校举办师范生教学技能抽查考核工作

发布者:管理员 发布时间:2024-04-04浏览次数:59

为进一步强化师范专业学生的教师职业技能,全面提高师范专业学生的从教能力,为迎接师范类专业认证专家现场考核做好准备,43日上午教务处对特殊教育专业和学前教育两个师范类专业开展教学技能抽查考核工作。

考核内容包括钢笔字、粉笔字、课件制作和模拟授课。首先是书写技能的考核在规定时间内完成指定的书写内容,包含粉笔字和钢笔字。考核完成后,评委对钢笔字和粉笔字进行评分,并对考核选手作品中存在的问题进行点评。

考核第二阶段为课件制作。选手按照抽签顺序根据统一提供的授课题目及电子素材包独立进行模拟授课准备并制作相应课件。

考核第三阶段为模拟授课,考核选手根据抽签顺序依次进考场授课。评委根据评价参考要点分别从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、板书设计等方面对选手进行综合考核,并入浅出地指出了同学们在展示过程中的优点与不足,对同学们的困惑进行了指导。

本次技能抽考可以评估学生在实践能力方面的掌握情况,让学生更加清晰地认识到自身师范技能的习得水平。同时让专业通过考核发现师范生专业技能培养中存在的问题,及时调整和完善技能训练体系,为提高师范生人才培养质量和推进师范专业认证打好基础。(文/张冰倩 图/张冰倩 审核/万谊)