全面部署迎认证 持续改进促提升——机关第四党支部师范类专业认证工作纪实

发布者:管理员 发布时间:2024-04-29浏览次数:27

423日至26,我校特殊教育、学前教育专业接受了师范类专业第二级认证现场考查,专家组对照认证标准、坚持问题导向,通过审阅材料、听课、走访、座谈等方式全面考查了我校两个专业的教育教学情况,反馈了存在的不足和问题,并提出了建设性的整改建议。机关第四党支部成员深度参与并积极助力师范类专业认证工作,为提高学校师范类专业的教学质量和培养水平贡献力量。

在认证工作的准备阶段,机关第四党支部以认证指标为抓手,以促进学生发展为中心,紧紧围绕各项指标体系,结合部门职能和岗位职责,将认证任务分配到每一位支部成员,形成“人人有责、全员参与”的良好氛围,有序推进认证工作。支部召开师范类专业认证应知应会学习会,确保认证工作的科学性和规范性;组织师范类认证专业公共课教师专题培训会、师范生教学技能抽查考核等,旨在提升教师的教学水平和学生的教学技能。组织撰写我校师范类专业建设情况报告,汇编校级教学管理制度、师范类专业认证支撑制度,参与人才培养方案、课程教学大纲的审核、磨课验收工作,检验教学成果并提出整改意见和建议等,以积极饱满的姿态迎接专家组现场考查。

在认证工作的实施阶段,机关第四党支部成员始终保持专注高效的工作状态,担任指令员,严谨细致地下达每一个调阅指令;担任校级考察路线的保卫者,严格把控每一处细节;作为教学材料的检验员,仔细审核学生试卷、论文、实习材料;成为走访实习基地的护航者,协助专家走访校外实习基地,考查专业人才培养情况。支部成员们在实践中得到了锻炼和成长,增强了凝聚力和战斗力。

在认证工作的总结阶段,支部及时召开总结复盘会议,反馈工作成效和存在问题,不断完善认证工作策略,落实到日常教学工作中,形成闭环管理机制,确保师范类专业认证工作取得实实在在的成效。

机关第四党支部以本次师范类专业认证为契机,将持续发挥先锋模范作用,全面落实“学生中心,产出导向,持续改进”的理念,深化教育教学改革,促进师范类专业内涵式发展,助推学校师范教育高质量发展,不断提升师范类专业人才培养能力和质量。(文/吉晓凡 图/李霞妹 高凤梅 张冰倩 审核/范莉莉)