内蒙古民族幼儿师范高等专科学校吕秀华教授一行莅临我校交流产教融合

发布者:管理员 发布时间:2024-09-20浏览次数:10

920日上午,内蒙古民族幼儿师范高等专科学校吕秀华教授一行莅临我校,就产教融合培育特教新质人才与我校专家展开深入交流。我校教务处、特殊教育学院、康复科学学院热情接待了来访嘉宾。

交流活动伊始,我校教务处处长范莉莉对吕秀华教授一行的到来表示热烈欢迎。双方共同认识到,在当今教育发展的大背景下,产教融合对于培育特教新质人才具有至关重要的意义。

范莉莉处长介绍了我校是全国唯一一所独立设置的以培养特殊教育师资为主,兼残疾人事业专门人才培养的省属本科高校。详细讲述了学校在特教领域的办学理念、专业设置以及在产教融合方面的积极探索与实践成果。从聚焦应用型人才培养,共同建设专业;紧跟行业创新前沿,共建教学资源;定位市场发展需求,共抓人才培养;完善产教融合体制机制,优化产教融合育人体系;开展产教融合专项行动,推进产教融合均衡发展;加强“双师型”教师队伍建设,助推产教深度融合等多个方面强调了学校一直致力于将产业需求与教育教学紧密结合,为特教事业培养具有扎实专业知识和实践能力的高素质人才。

康复学院副院长徐冬晨院长也分享了二级学院在特教人才培养方面的经验与思考。他指出,产教融合、推进学科竞赛、争取优势专业的国际认证等是提升特教人才培养质量的有效途径,通过与企业、机构的合作,可以为学生提供更丰富的实践机会和更广阔的发展空间。

随后,双方就产教融合的具体模式、课程设置、实践教学基地建设、师资队伍培养等方面进行了深入的交流与探讨。大家积极发言,分享各自的见解和经验,为进一步推进产教融合培育特教新质人才提供了新的思路和方法。

吕秀华教授一行对我校在特教领域的硬件设施建设和教学资源投入给予了高度评价。此次交流活动为两校在产教融合培育特教新质人才方面搭建了良好的沟通平台,为进一步加强合作,探索产教融合提供了新模式、新方法,为特教事业的发展贡献力量。(文/朱涵 图/朱涵 审核/范莉莉)