共商特殊教育课程 携手资源建设新篇

发布者:管理员 发布时间:2024-10-22浏览次数:10

为进一步深入探讨特殊教育学校课程资源建设的现状、问题及建议,调研特殊教育学校课程资源需求,明确国家特殊教育课程资源建设方向,推动我国特殊教育事业的高质量发展,1017日,国家特殊教育课程资源中心办公室组织召开了特殊教育学校课程资源建设第二场专题研讨会,特殊教育学院、数学与信息科学学院、马克思主义学院负责人及全国部分特殊教育学校校长参加会议。本次研讨会分为两个会场同时进行,分别由国家特殊教育课程资源中心办公室负责人和特殊教育学院负责人主持。

首先,主持人对各位校长的到来表示热烈欢迎,并强调了本次研讨会的重要意义。随后,各位校长就特殊教育学校课程资源建设现状展开了热烈讨论。校长们一致认为,目前国家对特殊教育的重视程度不断提高,投入也在逐渐加大,各类课程资源不断丰富。然而,特殊教育课程资源建设仍然存在一些问题。如课程资源的针对性不强,难以满足不同类型特殊学生的个性化需求;资源的共享程度较低,存在重复建设的现象;部分资源的质量有待提高,缺乏系统性和科学性;课程教辅资源比较匮乏,实用性不强,利用率低等。

校长们表示,希望能够建立更加完善的课程资源体系,涵盖各个学科和领域,为特殊学生提供全面的教育支持。同时,加强资源的信息化建设,实现资源的便捷共享和高效利用。此外,还希望能够加大对特殊教育课程资源建设的投入,培养更多专业的资源开发人才。

针对特殊教育学校课程资源建设方面的问题,校长们提出了一系列建议。首先,要加强顶层设计,制定统一的课程资源建设标准和规范,确保资源的质量和适用性。其次,要建立资源共享平台,促进学校之间的交流与合作,避免资源的重复建设。最后,要加强教师培训,提高教师的课程资源开发和利用能力,让教师成为课程资源建设的主力军。

最后,国家特殊教育课程资源中心办公室负责人表示,此次研讨会为特殊教育学校课程资源建设提供了一个交流与合作的平台,能够激发更多的创新思维和实践行动。校长们的宝贵建议为我国特殊教育事业的发展和国家特殊教育课程资源中心建设提供了重要的参考依据。国家特殊教育课程资源中心办公室将以此次研讨会为契机,进一步加强与全国特殊教育学校的合作与交流,共同为特殊教育的发展贡献力量。(文/朱涵 吉晓凡 图/朱涵 庞萍 审核/范莉莉)