南京大学文学院余斌教授为我院学生作报告

发布者:管理员 发布时间:2012-10-26浏览次数:1444

1021下午,南京大学文学院余斌教授应邀在大学生活动中心为我院学生作了一场题为《诺贝尔文学奖与莫言》的专题讲座。学院教务处教学研究科张冬冬主持了讲座。

余斌教授简要介绍了诺贝尔文学奖的来历及其重要地位,追溯了诺贝尔文学奖与中国作家的历史渊源,并多角度分析了莫言获奖的各种因素。同时,作为一个文学研究者和出版过多部作品的写作爱好者,教授也表达了对这一热点事件的看法和期望,希望借由“莫言热”带动“文学热”,文学市场能够继续繁荣,作家群体和读者群体不断成熟壮大。

余斌教授的讲座思路清晰,幽默风趣,博得现场的阵阵掌声,引起了听众的强烈共鸣。近一千名学生到场聆听讲座,很多文学爱好者在讲座前后还就此话题与教授进行了交流。