福建省阅读学会副会长、著名书法家林公武先生为我院学生作报告

发布者:管理员 发布时间:2013-05-27浏览次数:1390

5月18日上午,著名书法家林公武先生为我院学生做了一场题为《读书为人的良善与作文写字的品位提升》的专题讲座。
林公武先生首先介绍了汉字与汉字书法艺术。中华文化博大精深,最能体现其精华的艺术就是汉字。汉字大致有四种体态构成其独特形态的艺术,包括造字的艺术,构型的艺术,用笔的艺术和流派的艺术。
林先生认为写字是读书人的基本功。书法取士始于唐,读书应试写好字是关键的基本功。古人写字重学问,一要品高,品高则下笔研雅,不落尘俗;二要学富,胸罗万有书卷之气自然溢于行间。
最后,林先生引用孙中山题词“养天地正气,法古今完人”,强调练习书法能够磨练我们的性情,最终达到修生养性的目的。这会成为受益终身的财富。

林先生侃侃而谈,旁征博引,他的讲座令在场学生受益匪浅,激发起同学们学习书法的浓厚兴趣。