加拿大约克大学马佳教授为我院学生作报告

发布者:管理员 发布时间:2013-06-20浏览次数:1416

2013年6月15日,加拿大约克大学语言、文学和语言学系马佳教授来我院为学生做了一场题为《汉学和汉语言传播在加拿大:历史回顾、现状和展望》的专题讲座。
首先,马佳教授介绍了汉学和汉语言传播在加拿大的历史。19世纪到20世纪,加拿大传教士不仅在华传播西学,而且向西方介绍中国和汉学,架起了东西方从近代开始的大规模交流的桥梁,在中国和西方都产生了持久而深远的影响。其中,季理斐、怀履光、明义士等著名传教士奠定了加拿大的汉学基础,为汉学在加拿大的传播做出了卓越的贡献。
除了传教士的积极作用,加拿大早期华人也是汉语言和汉文化传播的开拓者。50年代开始,在废除了排华法案后,华人移民的数量开始逐年增长。华人在加拿大成立了多个以汉语言为媒介和载体的文化社团,创办了《大汉公报》等中文报纸,并建立了越来越多的华文学校。据统计,从1932年到1945年,全加共有华文学校26所。20世纪80年代后,全加华文学校达数百所之多。
就汉学和汉语言传播在加拿大的发展现状来看,各方面都呈现良好的态势。从20世纪80年代至今,中文已成为加拿大除英语和法语以外的第三大语言。更由于中国经济的高速发展,使得加拿大的许多公立中小学,包括私立学校都开设了中国语言和中国文化课程,许多大学也设置了有关中文、中国文学、中国文化和历史等课程。汉语是进入汉学殿堂的摇篮。目前,加拿大开设汉语课程的大专学院,不下三十所。值得一提的是加拿大公立学校系统内中英双语教学的发展。目前,阿尔伯达省首府埃德蒙顿(Edmonton)的中英双语教学被国际公认为全加拿大规模最大,也是中国本土以外双语教育最大和最成功的例子。该中英双语教学课程从1980年代初开始,设在公立学校系统内,从幼稚园到中学毕业,在北美洲是个创举。现在的学生人数达两千以上。学生中英文流利,为翻译中国作品培养了甚具潜力的人才。
除了汉语教学的迅猛发展,中文报纸和媒体也在加拿大广泛传播。20世纪50年代特别是80年代后,加拿大的中文报纸如雨后春笋而起,方兴未艾。计有《侨声日报》、《中兴日报》、《成报》、《世界日报》、《星岛日报》、《明报》、《大中报》、《蒙特利尔报》、《华侨新报》、《现代日报》、《北辰时报》、《北美时报》、《北美生活报》、《加拿大都市报》、《真佛报》、《健康报》、《真理报》等。还有一些中文杂志,如《星星生活》《星星周刊》《中华探索》等。
此外,孔子学院和汉语桥比赛也为支持海外汉语教学、弘扬中华文化精髓发挥了积极的作用。近年来,中国在温哥华的不列颠哥伦比亚理工大学、安省的滑铁卢大学、麦克马斯特大学和魁北克的道森学院和谢布克大学、布洛克大学、辛迪加学院等先后设立了孔子学院。而汉语桥比赛的定期举办,则点燃了加拿大学生学习汉语的热情。马佳教授的多名加拿大学生就曾在汉语桥比赛中获奖。湖南卫视曾转播汉语桥比赛的实况。
最后,马佳教授对汉学和汉语言传播在加拿大的发展前景进行了展望。他认为,自上世纪70年代中加建交开始,中加在经济、文化各个层面的交流都在健康稳步的发展当中。汉学和汉语教学的前景肯定是光明的。现在,加拿大启动了越来越多的以汉语教学和汉学研究为导向的项目,给世界各地的学生、学者提供了大量的学习研究的机会,这将有力地推动加拿大汉学研究和汉语教学的进一步发展。
马佳教授的讲座条理清晰、图文并茂、生动有趣,令在场的同学眼界大开、获益良多。