江苏省教育厅国际合作与交流处副调研员郭新宇老师为我院学生做报告

发布者:管理员 发布时间:2013-11-20浏览次数:913

20131116上午,江苏省教育厅国际合作与交流处副调研员、教育部中外合作办学评审和评估专家郭新宇老师来我院为学生做一场题为《西方国家的教育公平及启示》的专题讲座。

首先,郭老师通过解读孔子、孟子、柏拉图、亚里士多德、约翰·罗尔斯、保罗·佛来雷等中西方哲学家和教育家的作品,系统阐述了现代教育公平的主要理论。追求教育公平是人类社会古老的社会公正观念,也是现当代教育公平的主要理念。教育公平归根结底是人发展的公平,包括起点公平、过程公平和结果公平。随着社会的进步和教育水平的不断提高,人们越来越关注和重视特殊教育这个领域,并形成了充满人文情怀的特殊教育哲学:所有儿童有权利接受适当的教育;所有儿童都有权利去最大程度地发挥其潜能;如果受到适当教育,所有儿童都能对社会有所贡献。

其次,郭老师以英美等国家为例,介绍了西方发达国家努力推进教育均衡发展、实现教育公平的主要做法。例如,在择校问题上,西方的“择校就学”通常被定义为“家长运用其权利,为其子女选择他们认为最合适的学校”,其内涵狭义上是学生家庭对公私立学校的选择,逐渐发展到更为广泛的含义,即包括所有旨在减少对学校和学生约束的政策。在教师流动问题上,以英国为例,英国的教师流动,如英格兰地区教师队伍中ÿ年约有6%~7%的教师通过流动到了急需他们的学校任教,在一定程度上改善了该地区校际之间的教师配置。

最后,结合我校的特色,郭老师重点谈论了她对发展特殊教育的理解和认识。她认为,为了特殊教育在我国得到进一步的发展,以下四个方面需要得到充分的重视和保障。一、要确保特殊教育法律法规的时效性、强制性;二、加大政府对特殊教育的经费投入,鼓励社会各界参与特殊教育事业的建设与发展;三、与国际接轨,制定标准规定特教教师任职资格,并设立特殊教育研究和技术开发研制部门,扩大志愿者队伍;四、在教育理念上,完善“随班就读”,实现“全纳教育”。

郭新宇老师的讲座内容丰富、情理交融,使在场同学对教育公平及特殊教育有了更充分的认识和更深刻的理解。