关于开展教研室工作计划专项检查的通知

发布者:管理员 发布时间:2014-02-28浏览次数:1826

各教研室:

为进一步加强教研室建设,充分发挥教研室在升本去筹、教学改革与研究和提高人才培养中的重要作用,全面落实党政工作要点中提出的有关工作任务,请各教研室参照2014年教学工作要点,在学习领会,研讨交流和集思广益的基础上认真做好本学期教研室工作计划,教务处将会同质监处、各院系部于3月初开展教研室工作计划制定情况专项检查,现将有关事项通知如下:

一、教研室工作任务要求

1组织大学教育思想学习与交流活动,逐步增强大学意识、本科意识,逐步提高适应本科教学需要的教学能力和水平。

2、组织学习国家、省、学校有关本科教学管理文件,明确适应本科教学要求的专业知识和教学能力的进修提高计划。

3、组织开展新增本科专业人才培养方案的研讨和论证,广泛征求校内外专家、教师意见和建议,4月中旬,完成本科人才培养方案的再修订工作,并组织本专业教师认真学习、讨论交流。

4、部分教研室要认真做好第二批拟升本专业的专业论证、人才培养方案、教学软硬件条件等前期准备工作。

5、在完成本科人才培养方案的基础上,启动专业基础课程和主干课程的教学大纲制定工作,着手开展完善教学设备、任课教师选聘、课程教材审定等工作。

6、认真做好相关课程任课教师的选拔、进修培养和教学准备工作。明确承担本科专业教学任务的教师,必须先培训后上岗;有计划地组织教师到本科院校进行课程进修;并签订进修培训任务书,明确进修的课程、人员、时间和目标任务四明确。

7制定、修改和完善专业学科专业建设规划。在认真分析学科专业现状的基础上,进一步明确建设总目标、具体任务和有效措施。

8积极开展以提高课堂教学质量为目标的教学手段与方法的改革,开展以提高人才培养质量为目的的考试形式、考试内容和考试方法的改革,开展学生学业成绩评定的综合改革,逐渐建立能够真实反映学生综合能力的评价机制;开展“两课“教考分离改革试点工作。

9、明确教研室在学生技能训练和考核中的职责,细化训练内容,明确目标和要求,加强训练过程的计划组织与指导,加力推动学生技能训练尽快步入制度化、模块化和规范化轨道。

二、检查的时间及要求

1、各教研室在认真学习2014年教学工作要点和本院系部工作计划的基础上,参照上述任务要求,认真完成教研室工作计划的制定。各院系部于周五(228)之前将电子稿汇总后交教务处教研科张冬冬老师处。

2、各院系部领导要高度重视教研室工作计划的制定工作,并按照本通知要求,认真审核本单λ各教研室工作计划,明确任务分工,责任到人,计划执行情况将纳入教研室及教研室主任年度教学管理目标考核。

教务处   质量监控处

二〇一四年二月二十六日