南京大学社会学院贺晓星教授为我院学生作报告

发布者:管理员 发布时间:2014-04-25浏览次数:1069

2014年4月19日上午,南京大学社会学院贺晓星教授为我院学生做了一场题为《谈谈教育与文化的关系:以日本为案例》的专题讲座。
贺教授的讲座主要围绕教育发展的因素、日本教育发展的历史、日本的社会文化与教育的关系这几个问题展开。
教育发展的促成因素有很多,既有宏观层面的,也有微观层面的。日本的教育在明治维新开始受到了很好的重视,政府将教育作为殖产兴业富国强兵脱亚入欧的国策之一而重视教育强调教育,是一大主因。
在日本教育发展的历史上,最重要的是义务教育思想的普及以及学校教育的制度建设,在日本深入家庭,深入人心。绝大多数的家长, 都是保证着把自己的每一个孩子送进学校接受学校教育的,不分长幼、不分男女。在制度上实现了六年制义务教育,理念上不仅在“强迫”的层面,而且在“免费”的意义上,更为全面地阐释义务教育之“义务”。
日本的家族是典型的直系家族形态,为了“家”的延续,只能实行一子继承( 一般是长子), 即由这个继承人继承家督——家业与家长权。非家督继承人只能在分得少量家产之后建立一个分家, 从而成为受本家约束的旁系家族。这种本家——分家序列是日本封建社会的典型家族形态。对于家长来说,不能给予每个孩子金钱上的保证和支持,那么最好的选择就是让他们自己学会生存,掌握生存的本领和技能,而这一本领和技能的习得便是在学校教育中实现的。这也是日本家庭重视教育的非常重要的社会文化因素。

贺教授的讲座条理清晰、论述有力,令在场的同学对教育和文化的关系有了更深的理解和认识。