关于启动首批升本专业本科课程教学大纲制定工作的通知

发布者:管理员 发布时间:2014-06-19浏览次数:1411

相关院、系(部):
课程教学大纲是根据学科内容和培养计划的要求编写的教学文件,它以纲要的形式规定了课程的教学内容与基本要求及重点、难点、学时分配等内容。它是保证人才培养方案顺利实施的一项基础性工作,是各教学单位规范教学内容、评估教师教学质量、开展专业建设和课程建设的重要依据,是检查学生学业成绩和评估教师教学质量的重要准则,也是各专业实现人才培养目标的重要保障。为规范教学管理,提高教学质量,保证升本后本科教学的顺利开展,学院决定启动首批六个本科专业所有课程教学大纲的制定工作,现将有关事项通知如下:
一、编制范围
首批拟升本专业本科人才培养方案中涉及的所有课程,包括理论教学课程和实践教学课程。
二、编制原则
1、课程教学大纲要符合专业人才培养目标和规格,符合专业课程体系结构和课程设置与教学进程总表的要求,准确把握先修课程与后续课程的逻辑关系和内在联系,既要考虑课程体系的科学性和完整性,又要避免课程之间知识点的重复和遗漏。
2、课程教学大纲要在明确本课程在课程设置与教学进程总表中的地位、作用和任务的基础上,根据各专业培养目标和课时量的要求,重点加强综合能力和素质的培养与提高,注重理论与实践的结合,强化实践环节,合理选择和编排教学内容,明确学生必须掌握的基本理论、基本知识和基本技能的具体要求,保证教学内容的深度、广度和难度符合课程教学目标。
3、课程教学大纲要遵循教育教学的基本规律,要体现教学改革精神,突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变,推动教学方式和培养模式的转变;要注重课程教学内容的更新;突出培养学生的创新意识和实践能力,力求使学生的“知识、能力、素质”协调发展。
4、课程教学大纲要重视学科教学资源库的建设,积极利用网络和多媒体课件等现代信息技术,在教学目标、教学内容、教学结构和教学手段上得到充分的体现,帮助学生利用信息技术进行课程学习和课程资源的获取。
三、组织实施
1、培养方案规定开设的所有课程(包括公共基础课、专业基础课、专业主干课、专业选修课和实践课程)都必须制定相应的课程教学大纲;公共任选课程的大纲制定另行通知。
2、相关院、系(部)应成立课程教学大纲制定小组,由各院、系(部)院长、主任领导,在调查研究和总结经验的基础上,组织相关教研室编写课程教学大纲。
3、各院系应指定具有丰富教学经验的教师,担任课程大纲制定负责人,并充分论证和组织讨论。公共基础课程教学大纲由教务处统一委托相关院系制定,专业课程由各院系自行负责,设课院系与开课院系不一致的,由设课院系提出教学要求,开课院系负责大纲制定。
4.教学大纲定稿经院、系(部)复审通过后,将电子版及汇总表报教务处备案,教务处将汇编成册。
1、在制定公共基础课大纲时要参照教育部制定的课程基本要求。
2、同一课程不同学时,课程教学大纲有明显差异的应分别编写。
3、课程教学大纲中的课程名称、学时、课程性质等要求必须与各本科专业人才培养方案一致,不得随意更改。
4、课程教学大纲统一规定按照新版的框架及格式要求进行编写,有实验内容或实验项目的课程,应同时编制实验课程教学大纲,详见附件1、附件2。
5、在大纲编制中,要注意将最新的教育教学改革成果、科研成果吸收到课程教学大纲中,不得换汤不换药,机械盲目照搬原有专科教学大纲的内容。
五、时间要求
1、自发文之日起,各相关教学单位布置课程教学大纲的制订工作;
2、请各相关院、系(部)于2014年9月30日前将汇总的大纲电子版及汇总表发至教务处教学研究科。联系人:张冬冬;邮箱:njtyjwc@163.com;联系电话:89668030。

附件:1、教学大纲编制情况汇总表
2、课程教学大纲模板
3、实验课程教学大纲模板

二〇一四年六月十日

附件1:
教学大纲编制情况汇总表
院系                       专业:
修订者(执笔人)
完成时间

……

附件2:
XXX》课程教学大纲(华文中宋三号加粗,居中)
课程编号(小四号黑体)(下同):XXX(小四号宋体)
学时:XXX(含课外学时) 学分:XXX
适用对象:XXX
先修课程:XXX
考核方式:XXX
使用教材及主要参考书:
1.XXX主编.《XXX》,XXX出版社,XX年
2.XXX主编.《XXX》,XXX出版社,XX年
一 课程的性质和任务(小四号黑体)(下同)
二 教学目的与要求
三 学时分配
章节

(表格内容为五号楷体)
四 教学中应注意的问题
五 教学内容
第一章:XXXXX(小四号黑体)
基本内容(宋体小四):
教学重点难点:
教学建议:
执笔人:
审核人:
分管教学院、系领导:
年 月 日
(上、下、左、右页边距都是2。段落间距前后都是0行,1.5倍行距。)
《×××》实验教学大纲(华文中宋三号加粗,居中)
1.课程属性:(必修,限选或任选) (小四号宋体)
2.实验属性:独立设课或非独立设课
3.学时学分:总学时,总学分,实验学时,实验学分(非独立设课不要求填写学分)
4实验应开学期:春季或秋季
一、课程的性质与任务(黑体小四号字)
正文内容(宋体小四号字)
二、实验的目的与基本要求(100字左右)
三、实验考核方式及办法
考核方式(考试或考查);实验成绩评分办法或标准.
四、实验项目一览表
xxx实验项目一览表(黑体五号加粗字,居中;表格中为楷体五号字)

实验项目名称
实验类型