江苏第二师范学院林建华教授为我校学生做报告

发布者:管理员 发布时间:2016-04-24浏览次数:1304

2016423日星期六上午9点,江苏第二师范学院林建华教授为我校学生做了一场关于《特教教师的心理素养》的专题讲座。

首先,林建华教授讲述了自己走访英国特教学校的经历。她切身体会到做特教教师不容易,他们的心理素养永远超过教孩子知识素养的本身。由此引出了本次讲座主题——特教教师的心理素质。

她认为特教教师是一个有同理心的人。同理心是人际正常运作的先决条件,对别人处境产生同理心,会促进彼此之间的信任,以利于沟通,促进人际冲突的解决,产生建设性的变化。一个人的情商比智商更重要,而同理心是情商的中心成分。其次特教教师需要具备控制力。美国社会心理学家费斯汀格指出:人的生活中10%是发生你身上的事组成,而另外90%的事情则由你对所发生事情的反应所决定。换言之,10%的事情我们无法控制,而另外的90%却是我们能够掌控的。从事特教教师职业需要提高自我控制力和自我修复的能力。最后,她提出特教教师是积极种子的传播者。特殊教育是慈善事业、是功德无量、无上荣光的事业。并寄语同学们好好学习,充实自己,为祖国为人民作更多的贡献!

林教授的讲座条理清晰,情理交融,令在场的学生对特教教师的心理素养有了更深的了解,并坚定了投身特殊教育事业的信念。