南京师范大学金陵女子学院金一虹教授为我校学生作专题讲座

发布者:管理员 发布时间:2017-06-06浏览次数:3352

63日上午9点,我国著名女性问题专家,中国妇女研究会常务理事,江苏省妇女研究会副会长,南京师范大学金陵妇女发展中心主任金一虹教授应邀在大学生活动中心为我校五百余名大学生做了一场关于《新视角:解读女生新话题》的专题讲座。讲座由教务处牟雨婷老师主持。

金教授长期关注、深入研究女性问题、情感问题。她首先就女生们关心的热门话题进行了深刻解读。例如,通过对“女神、女强人、女汉子”这几个热门词语的比较,她深入探讨了当今时代女性的社会角色问题。接着,她提出要批判性地认识“女德教育”,取其精华去其糟粕,避免站在道德高地上对女性实施带有愚民性质的道德绑架、甚至用封建教条去教化现代女性的可怕倒退。最后,金教授阐明她对女性性格的理解:女性的性格色彩并不是单一的一成不变的,而是丰富的具有多重气质的。讲座之后,金教授和学生进行了互动,认真解答现场学生的提问。

金一虹教授尽显名师风范,风趣的语言、丰富的内容、深刻的见解,典雅而不失激情的演讲风格,赢得大家的阵阵掌声。本次讲座引发了我校大学生对女性话题的广泛关注,并学会从性别文化的角度思考女性问题。

(牟雨婷、张冬冬)