我校为2017级新生举办博雅讲坛

发布者:管理员 发布时间:2017-09-25浏览次数:1985

9月15日晚,我校在大学生活动中心举办博雅讲坛之2017级新生入学教育讲座。本次讲座特别邀请了中国特殊教育博物馆馆长马建强教授主讲,2017级全体新生和部分老生聆听了讲座,讲座由特殊教育学院党总支书记章小军主持。

马教授以《为育》为主题,从历史学、教育学、文化学三个纬度出发,深刻解读了“什么是特殊教育”、“特殊教育是什么”、“为什么是特殊教育”等大家关心的话题。马教授指出了人类因为先天不平等产生了差距与差别,因为爱走向了平等与融合、理解与尊重,并结合亲身感受就历史学意义上的特殊教育与大家娓娓道来。马教授讲到:“残疾人不是不幸,只是他们不便;残疾人不是不行,只是我们不信;残疾人不是缺点,只是他们的特点。残疾,是我们生活中的常态,是人类多样性的一部分,健残都是命运共同体。他们需要的不是对弱者一般的保护,而是使他们平等回归主流的必要与应有保障。”

最后,马教授对在场的新生说:你们是南京特师的新生,你们生逢其时,生逢其遇,你们将会成为全中国最有爱心的大学生。你们的别样人生在这里渐次展开,你们的成长值得期待。

马建强教授尽显大师风范,风趣的语言、丰富的内容、深刻的见解,震撼的图片,引经据典,旁征博引,典雅而不失激情的演讲风格,赢得大家的阵阵掌声。本次讲座进一步加强了大学生对特殊教育和残疾人事业的认识和理解,学会从不同角度思考特殊教育和残疾人事业问题,增强了师范生从事特殊教育和残疾人事业的信心。(朱玉飞、张冬冬)