南京师范大学全民阅读研究中心主任万宇为我校学生作讲座

发布者:管理员 发布时间:2017-11-13浏览次数:3783

1111日上午9点,南京师范大学全民阅读研究中心主任万宇副教授为我校学生作了一场题为“岁月催行旅——由《文化苦旅》说开去”的讲座,这是我校本科生通识阅读力推50本书以来的首场通识阅读讲座,也是校教务处周末文化素质讲座与图书馆阅读推广工作的一次合作。全校近400名学生聆听了讲座。

万宇副教授从余秋雨《文化苦旅》一书谈起,点破苦旅的苦字意在感慨中国文化的大量流失,很多探索无从下手,也苦在旅行的艰难。随后万宇以《文化苦旅》中的名篇《阳关雪》、《白发苏州》、《风雨天一阁》为蓝本,从文学的视角讨论了《文化苦旅》词汇句法、修辞手法、篇章结构等创作特点,深入浅出教导同学们学会阅读,养成良好的阅读习惯。接下来万宇老师和同学们介绍了古今中外的旅行文学名家,推荐了林达、阿兰·德波顿、舒国治等一些旅行文学作家及作品。最后万宇老师介绍了描写南京地方历史文化名迹的旅行文学作品,鼓励同学读万卷书、行万里路,在旅行和阅读中掌握人生的意义,追寻更美好的未来。

本次讲座为在座学生打开了旅行文学之门,让同学们透过广袤的世界、异域的风情以及历史的沉思感受到旅行文学的非凡魅力。一直以来,我校重视培养学生综合素养,提倡学生全面发展。“周末文化素质讲座”及“通识阅读工作”的开展均为了使我校学生在精通专业知识和技能的同时,感受科学与人文精神,领悟不同文化和思维方式,形成完整的人格。

(王奕、张冬冬)