校际交流促发展 深化共建谱新篇 ——我校与南京市聋人学校开展系列活动

发布者:管理员 发布时间:2024-03-23浏览次数:82

我校与南京市聋人学校自2020年签订共建协议以来,为培育优秀的特殊教育师资队伍,促进教育教学高质量发展,两校在人才培养、课程建设、师资培训、业务实践和教学成果等方面开展了充分的合作,取得了一系列成绩。其中,合作成果《基于普通话替代性评估标准促进听障学生语言能力提高的创新实践》荣获了基础教育国家级教学成果奖二等奖。

为了进一步促进校际交流,118日,校长王立新带领行政办、教务处、相关学院负责人一行前往南京市聋人学校,陈源清书记对我校领导的到来表示欢迎,并表示两校间的合作是优质教育的有机协作,深度互动能实现两校的合作共赢、互助双赢。南京聋人学校汤建彬校长从办学历史、办学定位、办学思路等方面介绍了学校基本情况。王立新校长介绍了我校的办学特色、发展战略、发展目标等方面,他表示,希望能继续与南京市聋人学校在人才培训、课程建设、专业建设、师资队伍等方面加强沟通合作,办强特殊教育,一起推动特殊教育高质量发展。会上双方就我校教师顶岗实践开展研讨,决定本学期启动教师顶岗实践工作。会后,王立新校长一行参观了“诗词文化基地”“美术课程基地”和“STEAM创客基地”“劳动教育基地”。

36日,为提升我校专任教师实践指导能力和师范生培养质量,教务处副处长万谊带队赴南京市聋人学校参加教师顶岗实践启动会。会上,双方围绕教师顶岗实践的安排、实践期间工作要求以及相关教研、课题研究等进行了深度交流。数学与信息科学学院王翔宇老师、特殊教育学院韩梅老师作为教师代表发言,两位老师表示会珍惜这次业务实践的机会,积极参与课程教学和教研活动等。会议最后双方签订了教师顶岗实践协议。

321日,为有效探讨中高衔接育人的新路径,增强我校学科建设、完善课程教学大纲、落实人才培养目标、提高人才培养质量,在教务处处长范莉莉的带领下,我校教师团队赴南京市聋人学校开展学科课程研讨活动,本次研讨会的议题讨论公共课课程教学大纲与会老师根据自身教学实际,围绕教学大纲要求,从课程性质、课程目标、教学内容、课程思政及教学组织等多方面展开讨论,并交流了各自的建议和看法。

活动中,我校教师聆听了语言、数学、英语、信息技术、体育和思政等6门公共课课堂教学,课后分学科进行了深入的交流与探讨,两校教师就教学活动设计、课堂教学、教学资源、目标达成、知识拓展和规范课堂等方面各抒己见。

活动最后,南京市聋人学校校长花钰锋为我校教师做题为《信息技术辅助聋校课堂的技术和策略》的主题讲座,分别从如何利用信息技术丰富教学手段、辅助教学评价、提升教师素养、促进学生发展四个方面进行了分享,诠释了如何利用信息技术灵活高效地推动听障课堂教育教学,在座教师深受启发,对今后课堂教育教学工作有了新的思考。范莉莉处长表示,通过本次研讨活动,真正实现了中高教师的面对面交流,今后将继续加强双方的合作交流,共同探索特殊教育学生长远发展的新路径。

两校交流活动加深了双方的交流与合作,促进两校间的共同发展。未来,我校将与南京市聋人学校持续保持合作,推进深度协作与资源共享,做好人培方案和课程建设,扎实做好师资培养,提升联合培养人才的内涵建设,深化教育教学工作,共同推进特殊教育事业高质量发展。(文/高凤梅  图/高凤梅、庞萍  审核/范莉莉)