教务处举办2024年教学管理人员专题培训

发布者:管理员 发布时间:2024-04-01浏览次数:71

为提升教学管理人员综合素质和业务能力,搭建教学管理部门和各学院间工作交流平台,进一步提高我校本科人才培养服务水平,41日下午,我校特邀南京邮电大学李永涛教授在实验实训大楼201会议室做了题为基于新质生产力的教学管理人员专题培训,教务处处长范莉莉、各学院教务办主任、教务员及教务处全体人员参加培训。培训由教务处处长范莉莉主持。

李永涛教授首先从工作思路和工作机制方面介绍了南京邮电大学的基本教学管理情况,接着,他结合自己多年的教学管理经验,围绕教学运行管理的要求、教学管理工作的思考、实际工作开展的案例以及教学管理人员的职业发展等方面进行了分享。李永涛教授的报告内容丰富,紧扣工作实际,让在场的教学管理人员受益匪浅。

在交流环节中,各学院教务办主任、教务员从自身工作职责和内容出发,聚焦实际工作运行中出现的多发性问题、教学管理中面临的挑战以及如何做好师生服务工作等方面进行了深入的交流。

教务处负责人指出,学院教学管理队伍是落实立德树人根本任务的“关键一环”,是开展人才培养和教育教学的“最后一公里”。她就未来教学管理工作提出“四有”工作法:一是有责任心,培养责任意识,将其转化为负责任的行动力;二是有思考,以研究的视角思考工作,转换工作方法,提高工作效能;三是有创新,在日常工作中善于创新、勇于创新、敢于创新,成为有创新力的教学管理者;四是有细节,做到常规工作细致化,在细节上下功夫,在实效上做文章。

教务管理人员作为学校教学管理工作的具体实施者和参与者,肩负着维护教学秩序、保障教学质量、促进教育发展的重要使命。教务处将以本次培训为契机,不断更新教学管理人员的教育理念和管理范式,努力提高综合素质和管理能力。(文/高凤梅 图/高凤梅 审核/陈时强)