学校召开专业建设推进会暨第三期品牌专业评审会

发布者:管理员 发布时间:2024-07-05浏览次数:152

为进一步推进专业建设,聚焦内涵、汇集资源、强化特色,提高人才自主培养质量,74日下午学校在办公楼308会议室召开了专业建设推进会暨第三期品牌专业评审会。校党委副书记、校长王立新,党委常委、副校长陈克军,教务处和二级学院的相关负责人出席了会议。会议由教务处负责人主持。

会议伊始,教务处负责人首先对第三期品牌专业建设的要求和基本情况进行了简要介绍。随后,各申报专业相关负责人依次围绕专业发展概况、专业建设基础、专业特色、专业建设目标与思路以及预期取得标志性成果等方面内容,进行了项目建设汇报,展示了各自专业在教学、科研、人才培养等方面的已有基础与未来规划。在评审环节,与会专家结合申报专业的建设基础、目标任务与成果进行了充分研讨。

陈克军副校长对品牌专业申报提出了明确要求:一是专业概况要重点突出、语言精炼,准确传达专业的优势和特色;二是专业建设已取得的代表性成果类型要全面,层次要多样,能充分展示专业综合实力;三是建设目标思路要明确务实,贴合学校和社会发展实际,确保专业建设的方向性和前瞻性;四是建设任务要具体可行,预期标志性成果要定位合理、次序严谨,确保专业建设任务可有效开展。

会议最后,王立新校长作了总结发言。王校长对各专业建设中取得的成绩给予了充分肯定,并对未来专业发展提出了明确要求。他强调,品牌专业建设是一项全面而深入的工作,一要紧密结合国家战略和区域经济社会发展需求,明确专业定位、服务面向和发展目标,推进专业优化升级;二要注重内涵建设,深化教学改革、优化课程体系、强化实践教学,突出专业优势,打造具有竞争力和影响力的品牌特色;三要加强师资队伍建设,引进高水平人才、加强教师培训和发展、激励教师参与科研创新,构建一支既精于教学又善于研究的教师队伍,提升专业建设质量。

此次会议的召开,为推进学校品牌专业建设奠定良好基础。学校将继续深化教育教学改革,加强专业内涵建设,努力打造更多具有影响力的品牌专业,为培养新时代高素质人才奠定坚实基础。(文/李霞妹 图/李霞妹 审核/万谊)