厉兵秣马展新姿 勠力同心创佳绩——教务处组织第四届江苏省高校教师教学创新大赛新教师赛道赛前集训(二)

发布者:管理员 发布时间:2024-07-04浏览次数:93

为进一步激发青年教师的教学创新活力,提升教学技能与水平,为即将到来的第四届江苏省高校教师教学创新大赛新教师赛道做好充分准备,73日下午,教务处组织第四届江苏省高校教师教学创新大赛新教师赛道第二场赛前集训系列活动。

在集训现场,来自音乐与舞蹈学院的青年教师黄老师,继上一次版本修改后,以“六度融和 以声疗愈”——音乐治疗专业和声学(一)课程再次模拟进行了精彩的说课演示。此次说课内容围绕教学理念、教学目标、教学内容、课程思政、教学过程、教学成效六大模块展开,紧扣“深度”、“高度”、“新度”、“温度”、“广度”、“亮度”六度。教学理念中,从学情分析出发,围绕学习起点、学习状态、学习效果,凸显“学生中心”。特别是课程思政模块,将“立德树人”贯穿教学的各个环节,显性教育与隐性教育相统一,深度融入了传统文化、红色文化和审美文化。

随后,专家评委对黄琳老师的现场说课展示进行了全面而深入的点评。他首先肯定了黄老师在课程思政上的挖掘,同时,也提出了中肯的建议,第一,在教学内容方面,可以适当增加具体的举措,以体现教学过程的真实性;第二,在教学成效方面,可以呈现多方面的评价,如学生家长、用人单位等;第三,在时间把控上需再下功夫,确保说课内容紧凑而高效。

此次校内赛前集训活动的举办,不仅为青年教师提供了一个展示和锻炼的舞台,更通过专家的指导和建议,帮助找到了自己在教学中的不足之处和提升空间。相信在即将到来的大赛中,我校的青年教师定能取得更加优异的成绩。此外,本次活动也为我校的教学改革和创新注入了新的活力和动力。学校将继续加大对青年教师的培养和支持力度,为他们提供更多的学习和交流机会,以推动我校教学质量的不断提升。(文/冷佳 审核/万谊)